#CAA2024: L’Afrique du Sud domine la deuxième journée

LinkedIn
WhatsApp
Telegram
Email

La deuxième journée des Championnats d’Afrique d’Athlétisme Seniors a été marquée par des moments forts et des performances remarquables, avec notamment la consécration du Ghana comme hôte de l’édition 2026 de la compétition.

Sur la piste du Stade de Japoma, l’Éthiopien Nibret Melak a décroché la médaille d’or du 10 000 m hommes, s’imposant devant son compatriote Gemechu Dida et le Kenyan Joseph Kiptum. Le Camerounais Pierre Tchoga a également pris part à la course, terminant l’épreuve avec courage.

Esseme s’adjuge l’argent du 100m

Le sprinter camerounais Emmanuel Eseme a réalisé une performance remarquable en décrochant la médaille d’argent du 100 m hommes, avec un chrono de 10,15 secondes. Il s’est incliné de justesse face au Libérien Joseph Fambullah, qui a décroché l’or en 10,13 secondes. La Gambienne Gina Mariam Bass Bittaye a quant à elle été sacrée femme la plus rapide d’Afrique en remportant le 100 m féminin avec un temps de 11,14 secondes.

Succès sud-africain au saut en longueur et au relais 4×400 m mixte

Le Sud-africain Johson Cheswill a sauté à 7m78 pour s’adjuger la médaille d’or du saut en longueur hommes. Le Namibien Lionel Coetzee et le Nigerian Goodness Iredia ont respectivement décroché l’argent et le bronze. Dans le relais 4×400 m mixte, l’équipe d’Afrique du Sud a dominé la course en s’imposant avec un chrono de 3 minutes 13 secondes et 12 centièmes. Le Nigeria et le Botswana ont complété le podium.

Un programme riche pour le troisième jour

La troisième journée des Championnats s’annonce prometteuse avec un programme riche en épreuves. Dès 9h00, les athlètes se mesureront dans le 100 m haies du heptathlon femmes, le saut en hauteur du heptathlon femmes, la finale du saut en hauteur femmes, les finales du saut en longueur femmes, 400 m haies hommes, disque hommes, 400 m femmes, 400 m hommes, 800 m femmes, 800 m hommes et 3000 m steeple. Des étapes du 4×100 m hommes et femmes, 200 m et lancer de poids heptathlon femmes sont également attendues.

Le Ghana hôte de l’édition 2026

Dans une nouvelle importante pour l’avenir de l’athlétisme africain, le Ghana a été désigné pays hôte des Championnats d’Afrique d’Athlétisme Seniors 2026. Cette décision a été prise lors d’un vote du Conseil de la Confédération Africaine d’Athlétisme (CAA), qui a vu le Ghana s’imposer face au Botswana.

L’organisation de cette compétition continentale majeure représente une formidable opportunité pour le Ghana de mettre en avant ses infrastructures sportives de qualité et son engagement dans la promotion de l’athlétisme dans la région. Le succès du pays en tant qu’hôte des Jeux Africains 2023 à Accra a sans aucun doute joué un rôle déterminant dans ce choix.